Basque 2017
旅日記 7日目(2017/01/04)-02
前回ビルバオへ来た時も、グッゲンハイム美術館内のレストランで昼食にしたのだけれど、その時とは違う名前のお店になっていた。
レストランは二種類あるようなのだけれど『Bistró』という比較的リーズナブルほうのレストランに入った。
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レストランの内観を撮るのを忘れたので もう一度、美術館の外観 |
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こんなしっかりしたプレートのオシャレなメニューです
前菜・メイン・デザートとパンとワイン(または水)で 29.5ユーロのプリフィックスのコースを選びました
(2017年時点/昼も夜も同じメニュー構成のようです)
紙製のテーブルマットもデザインされていて ワイン用と水用のグラス部分がカットされています ↓ |
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二人で同じコースを選んだので 飲み物は白ワインと水をそれぞれ選びました
(通常レストランではこの二種類の飲み物を注文するので シェアして飲むのにちょうど良かったです…)
ワインはフルボトルだったかハーフリッターだったか… ハーフボトルのサイズではないような気がするけど…
肝心なことを覚えていないという… 同じく水のサイズも不明… |
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これを書いている2018年の時点では
この選べるメニューの内容も変更になっているので 全く参考になりませんが…
前菜では↓ |
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タラのラビオリ、ネギのスープ↑と 魚介のスープ↓を選択 |
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メインでは↓ |
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白身魚↑と オックステール↓を選択 |
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そしてデザート↓ |
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洋ナシのローストとハイビスカスのアイス↑ これはチーズケーキとクルミのアイス↓ |
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料理はみんな美味しかったです そして、超お腹いっぱいワインや水のサイズは覚えていないのに 何を食べたかはわかるというのは 単に私が食いしん坊だからではなく 料理名は写真に撮ったメニューに載っているから…です (ワインの銘柄は書いてあったけれど
量は記載されていなかったので…) |
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お会計をお願いしたら こんなオシャレな木箱に入った小菓子が運ばれてきました↓ |
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追加でコーヒーを注文ということはしなかったので
これもコース料金に含まれています 29.5ユーロでこの品数は十分満足です
料金は税込みだったので お会計は二人でぴったり59ユーロでした (ピッタリとは言わないか…)
とにかくまぁ明朗会計です |
食後は、美術館の中(展示)は見学しないで、グッゲンハイムを後にする。(…前回来た時に内部は見学しているし…と言い訳。)
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もうちょっとだけ外観 前回はこのカフェでお茶したな
と10年前の記憶を辿ってみる… |
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『Puppy』も相変わらずです |
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季節も同じなので花の感じも同じくらい
でも10年経って変わらないとは 立派なアートですよね 維持は大変なのでしょうかね犬の右側に見えている黒い建物は 前回泊まったホテルです
このホテルもデザイン系ホテルです |
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移動するついでに、ちょっと遠くからも見てみる |
この後は、近くにある現代ケンチク(←グッゲンハイムよりは有名ではない)を見学する。
→ 次は、ちょっとだけケンチク
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