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 Basque 2017

旅日記 7日目(2017/01/04)-02

前回ビルバオへ来た時も、グッゲンハイム美術館内のレストランで昼食にしたのだけれど、その時とは違う名前のお店になっていた。
レストランは二種類あるようなのだけれど『Bistró』という比較的リーズナブルほうのレストランに入った。

レストランの内観を撮るのを忘れたので
もう一度、美術館の外観
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こんなしっかりしたプレートのオシャレなメニューです

前菜・メイン・デザートとパンとワイン(または水)で
29.5ユーロのプリフィックスのコースを選びました
(2017年時点/昼も夜も同じメニュー構成のようです)

紙製のテーブルマットもデザインされていて
ワイン用と水用のグラス部分がカットされています

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二人で同じコースを選んだので
飲み物は白ワインと水をそれぞれ選びました
(通常レストランではこの二種類の飲み物を注文するので
シェアして飲むのにちょうど良かったです…)

ワインはフルボトルだったかハーフリッターだったか…
ハーフボトルのサイズではないような気がするけど…
肝心なことを覚えていないという…
同じく水のサイズも不明…

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これを書いている2018年の時点では
この選べるメニューの内容も変更になっているので
全く参考になりませんが…

前菜では↓

タラのラビオリ、ネギのスープ↑と

魚介のスープ↓を選択

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メインでは↓
白身魚↑と

オックステール↓を選択

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そしてデザート↓
洋ナシのローストとハイビスカスのアイス↑

これはチーズケーキとクルミのアイス↓

料理はみんな美味しかったです
そして、超お腹いっぱい

ワインや水のサイズは覚えていないのに
何を食べたかはわかるというのは
単に私が食いしん坊だからではなく
料理名は写真に撮ったメニューに載っているから…です
(ワインの銘柄は書いてあったけれど
量は記載されていなかったので…)

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お会計をお願いしたら
こんなオシャレな木箱に入った小菓子が運ばれてきました↓
追加でコーヒーを注文ということはしなかったので
これもコース料金に含まれています
29.5ユーロでこの品数は十分満足です

料金は税込みだったので
お会計は二人でぴったり59ユーロでした
(ピッタリとは言わないか…)
とにかくまぁ明朗会計です

食後は、美術館の中(展示)は見学しないで、グッゲンハイムを後にする。(…前回来た時に内部は見学しているし…と言い訳。)

もうちょっとだけ外観
前回はこのカフェでお茶したな
と10年前の記憶を辿ってみる…
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『Puppy』も相変わらずです
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季節も同じなので花の感じも同じくらい
でも10年経って変わらないとは
立派なアートですよね
維持は大変なのでしょうかね

犬の右側に見えている黒い建物は
前回泊まったホテルです
このホテルもデザイン系ホテルです

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移動するついでに、ちょっと遠くからも見てみる

この後は、近くにある現代ケンチク(←グッゲンハイムよりは有名ではない)を見学する。

→ 次は、ちょっとだけケンチク

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