Sicilia 2008旅日記 6日目(2008/01/01)-14 |
... | この日の夕食は、ホテルのレストランを利用することにしていた。 20時になってから身支度を整え、レストランへ降りていくと、先客は1組しかいなかった。 フロアの中ほどの席に通された。 |
号をデザインした陶器の置物と、オリーブオイルの瓶が置いてあった。 フロント前にあったものより大きな暖炉もあって、あのスペースのように、いろいろと細かい飾りも施されていて、とても雰囲気のよいレストランだった。 最初にワインをボトルで頼み、それを飲みながら、メニューと格闘したのだけれど、店主が注文を聞きにきてくれた時には、まだメニューが解読できていなかった。
オーナーは、どういう風にメニューを組み立てるか、と聞いてくれたので、前菜2品、パスタ1品、セコンド1品を頼むことにした。 しばらく待っていると、前菜の1品目が運ばれてきた。
しかし、この後、先客のご夫婦の所に運ばれてきたお肉料理の皿を見て、『一人分だ』という確信が揺らいだ。
次にパスタ・セコンドと順番に運ばれてきたのだけれど、私達の肉料理は、比較的小ぶりで、まだ、「もしかしたらシェアして盛り付けてくれているのかな?」という思いも消えなかった。(結局お会計をしてみて、この食事代が100ユーロだったため、やはり2人分だったんだな、という結論づけてみた。オーナーもさすがに頼み過ぎだな…と判断して、私達の肉料理はポーションを小さくしてくれたのだと思う。) 私達の肉料理は、先客のご夫婦の肉料理の4分の1くらいの大きさだったけれど、さすがにもうお腹いっぱいで、私はほとんど食べることができなかった。 夫は、何度も何度もガリガリして食べていたけれど、私は、こういうお店で完成したお料理に塩をかけるのって失礼なことだよねぇ…と思って、店員さんが近くにいない瞬間を狙ってコソコソとかけていた。 なんだか、一人分だったのか二人分だったのか分らないけれど、とにかく量が多すぎて、残してしまったけれど(注文の仕方を失敗したのだろう)、とりあえず、満足出来る食事だった。 ホテルの説明は見ないで7日目の日記へ飛ぶ場合はこちら |